Стрессовое интервью: советы для соискателей
Если вы находились в поиске работы, наверняка вам приходилось бывать на таких собеседованиях, выходя после которых кажется, что вас выжали как лимон и вывернули наизнанку. Кому и для чего это нужно? Как достойно продержаться и не впасть в ступор от вопросов рекрутера?
Большинство стрессовых интервью проводится с соискателями, претендующих на те должности, работа которых связана с большим количеством стрессовых ситуаций (менеджер по продажам, страховой агент, специалист по работе с претензиями, авиадиспетчер и др.). Рекрутерам важно понять, как вы будете действовать в той или иной ситуации, найдете ли конструктивное решение, предложите ли несколько вариантов действий или же уйдете в себя и свалите ответственность на кого-либо другого.
Вопросы, которые рекрутер задает на стрессовом собеседовании, очень многообразны и многогранны. Это могут быть как простые вопросы, например: «Какой зарплаты вы заслуживаете? Почему?», «Сколько времени вам потребуется для того, чтобы внести вклад в развитие компании?», «Как вы оцениваете себя как менеджера?», так и вопросы более сложного характера: «Как продать вагон мороженого, который пахнет рыбой?», или «Как увеличить объем продаж зубной пасты, учитывая, что на планете живет всего сто человек и они используют ровно по одному тюбику пасты в месяц?»
Многие рекрутеры преднамеренно ставят соискателей в жесткие условия, с одной стороны, рассчитывая увидеть их реакции в пиковых, стрессовых ситуациях, и, с другой — пытаясь прогнозировать действия подчиненных в обыденной ситуации, чтобы определить границы их терпения. Стресс заставляет человека забыть условные, приобретенные манеры и обнажает подлинную суть его характера, настоящие, естественные реакции.
Важно помнить, что на стрессовом собеседовании важно не только ЧТО вы отвечаете, но и КАК вы это делаете. Не стоит обороняться, хамить, злиться, грубить или обижаться – это не поможет вам пройти собеседование. Следует во что бы то ни стало сохранить до конца беседы способность к дискуссии, позитивный настрой, уверенность и не выдавать своего раздражения.
Есть еще несколько способов проверить вас на стрессоустойчивость, например: заставить очень долго ждать, либо заполнять бесконечно длинные анкеты с откровенно глупыми вопросами, задавать слишком личные вопросы, или же, намеренно выводить вас на грубость.
В любом случае, рекомендуем сохранять спокойствие и не терять чувства самообладания. Например, к ожиданию можно подготовиться: захватить из дома ноутбук или запастись журналом или книгой и, демонстрируя спокойствие, заниматься своими делами. Если вас оставляют в пустом коридоре без мебели и предлагают заполнить анкету, не делайте этого «на коленке». Обязательно поинтересуйтесь, где вы могли бы присесть. Будьте готовы к тому, что заполненную анкету вас могут попросить переписать, и не один раз, сославшись, например, на неразборчивость почерка.
Не замыкайтесь, помните о том, что интервью — это игра, из которой можно в любой момент выйти. Включите чувство юмора и расскажите анекдот в тему, задайте встречный вопрос. Задача рекрутера — проверить вашу реакцию. Если вы держите себя в руках, то сможете найти достойный ответ на любой, даже самый нетактичный вопрос.
Существует так же способ контраста, когда с вами беседуют два рекрутера и в совершенно противоположных стилях: один доброжелателен, другой агрессивен.
Главное в данной ситуации – не пугаться. Не позволяйте сбить себя с толку, спокойно отвечайте на вопросы. Неприятные намеки пропускайте мимо ушей. Ваша задача — сосредоточиться на содержании вопроса, а не на форме, в которой он задан. Если смысл непонятен, не стесняйтесь, попросите пояснить.
Бывает, что не два, а сразу несколько интервьюеров одновременно опрашивают в очень быстром темпе, практически не давая времени обдумать ответ. Это проверка на скорость реакции. Иногда задают один и тот же вопрос много раз, слегка его изменяя.
Еще один «каверзный» вопрос, который может прозвучать на стрессовом интервью: «На что вы готовы ради работы?»
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рекрутер может предложить все, что угодно. Например — постричься налысо или радикально сменить цвет волос.
Конечно, можно согласиться, но тогда покажете себя мягким, податливым человеком. А можно отшутиться или деликатно сказать нет. Проявите смекалку, находчивость – это отличное оружие на собеседовании.
В какую бы ситуацию на стрессовом интервью вас ни поставили, помните, что в любом случае конструктивная реакция будет лучше, чем ответная агрессия или замыкание в себе. Рекомендуем еще до начала интервью вспомнить свои слабые места и заранее подготовиться к возможным некомфортным для себя вопросам.
Зайченко Юлия, менеджер по развитию
Агентство рекрутинга «Люди Дела»
|