Профессиональный подбор персонала Агентство  рекрутинга "Люди дела". Подбор персонала в Екатеринбурге
Об агентстве

Новости

Работодателям

Соискателям

Мониторинг з/плат

Мы в Прессе

Истории успеха

Контакты

Каталог вакансий. Работа в Екатеринбурге
Каталог резюме. Екатеринбург: поиск сотрудников

ЭКСПАТ: Плюсы и минусы трудоустройства иностранных сотрудников

В 55 работу можно не искать? Реально ли трудоустроиться пенсионеру

Кадровое агентство или рекрутер-фрилансер? (статья Елены Киселевой, "Деловой квартал", 20.03.2015)

Метишь в «топы» — обзаведись хобби ("Вечерний Екатеринбург", 31.01.2015г.)

Как проводить собеседование с IT-специалистами. Рекрутеры советуют, программисты комментируют

Востребованность среднеспециального образования на рынке труда (комментарий Елены Киселевой для газеты "КоммерсантЪ", Май 2013)

Эльфы 80 уровня работают эффективнее обычных сотрудников? (комментарий Мелкишевой Оксаны для журнала "Управление персоналом" №10)

Как «Экспо-2020» пройдется по рынку труда г.Екатеринбурга (комментарий Елены Киселевой для газеты Коммерсантъ № 236 (5018) от 13.12.2012)

Статья "Идеальный менеджер по продажам XXI века" (Киселева Елена, Колпакова Татьяна для портала job.ru, Сентябрь 2012)

Статья "От рынка Работодателя к рынку Кандидата: взгляд со стороны" (Ксения Окунцева для портала job.ru, Июль 2012 года)

Рекрутинг в регионах (Елена Киселева для журнала "РекрутингNews", Июнь 2012)

Статья "Экономия времени себе и кандидатам" (Ксения Окунцева для портала podborkadrov.ru, Декабрь 2011 года)

Статья "4 инструмента поиска ИТ-специалиста" (Непочатов Александр для журнала Работа66, сентябрь 2011г)

Статья "Почему соискателю выгодно обращаться в кадровые агентства?" (Непочатов Александр для газеты Работа для Вас, август 2011г)

Статья "Портфолио победителя" (Кирякова Анастасия для портала hrm.ru, август 2011г)

Обзор рынка рекрутинговых услуг (Елена Бирюкова для журнала "Рекрутинг", июнь 2011 года)

Статья "Без вести пропавший", Ксения Окунцева для портала podborkadrov.ru, июнь 2011г.

Вредные советы при поиске работы (март 2011 года)

"Конфиденциальная" вакансия - кот в мешке? (Статья Безумовой Ольги)

Статья "Особенности региональной охоты" (февраль 2011 г.)

Статья "5 причин сменить работу" (газета "РДВ", декабрь 2010г.)

Рынок рекрутмента восстанавливается (портал http://rhr.ru/)

Интревью "Как найти работу? Советы специалиста" (портал uralstudent.ru от 02.07.10г.)

Статья "Стрессовое интервью: советы для соискателей" (Газета "Вакансия от А до Я", 06.2010г.)

Статья "Тестовое поведение" (материал взят с портала е1.ru от 28.06.2010г.)

Комментарий в Российской газете от 27 мая 2010 г.

Статья "Адекватные" Работодатели и Работники - Кто они?" (газета "Вакансия от А до Я", 02.2010г.)

Статья "Кадровое агентство или Рекрутер-фрилансер?" (Газета "Работа для Вас", 10.2009г.)

"Все, что Вы хотели знать о кадровых агентствах" (Газета "Работа для Вас", 06.2009)

Статья "Какие качества и компетенции сейчас «в цене»?" (газета "Работа Для Вас", 05.2009г.)

Лидеры рынка рекрутинга (деловой квартал 2010г.)

Статья " ЭКСПАТ: Плюсы и минусы трудоустройства иностранных сотрудников"


(343) 356-72-01

info@ldelo.ru




НАШИ КЛИЕНТЫ


Клиенты агентства рекрутинга Люди дела


 ЭКСПАТ: Плюсы и минусы трудоустройства иностранных сотрудников


Несмотря на то, что до сих пор нет четкого и точного определения термина «экспат», тема эта в России давно стала актуальной. Для многих работодателей встает вопрос о возможности привлечения экспатов. На что следует обратить внимание при принятии такого управленческого решения? Какие сложности могут возникнуть у работодателя? Что привлекает экспатов в Россию? Плюсы и минусы трудоустройства иностранных сотрудников?
ЭКСПАТ – новый термин в русском языке, еще не включенный в словари. Несмотря на это, в России данный термин используется довольно часто в различных контекстах. Поэтому, для начала, стоит определиться с используемой терминологией. Экспат (лат. ex – вне, patria - Родина) - сотрудник, получивший назначение на работу вне родной страны [1]. В данном случае, принципиально отметить, что экспат изначально рассматривает свой переезд как временный.
Несмотря на определение, под которое подпадают все иностранные граждане, приехавшие на работу, экспатами в России принято называть лишь топ-менеджеров и ведущих специалистов, приехавших по контракту; для людей, занимающихся физической работой (например, в области строительства) есть другое название – гастарбайтеры (гастарбайтер - иностранный рабочий, привлекаемый из слаборазвитой страны в промышленно развитую [2]). В своей статье мы также не будем уходить от общеупотребительного определения экспата как высокооплачиваемого иностранного специалиста высокого уровня.
Для работодателя в привлечении сотрудника экспата есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам можно отнести:
Привнесение новых технологий. В некоторых компаниях (в основном транснациональных) время привнесения западных технологий уже прошло, в других только начинается. Бизнес активно развивается, появляются и развиваются новые технологии и в этих условиях возникает серьезная потребность в иностранных специалистах, уже овладевших определенной технологией.
Передача опыта. Напрямую вытекает из первого пункта. Если иностранцы владеют новыми технологиями, то они могут передавать их российским специалистам, то есть подготавливать кадровый резерв.
Имиджевая составляющая. Наличие сотрудников-иностранцев повышает престиж компании в бизнес-сообществе.
Переговоры с иностранными партнерами лучше удаются экспатам, играет на руку роль «своего», а это очень важно для выхода компании на международный рынок.
Экспаты являются носителями западной культуры и западной системы управления. Но плюсом это будет являться только в том случае, если у компании есть желание выходить на международный рынок. В противном случае, это может сыграть в минус, так как западная система управления плохо ложится на Российский менталитет.
Минусы привлечения сотрудников-экспатов:
Затраты. К сожалению, сотрудник-экспат обойдется компании на порядок дороже, чем аналогичный Российский специалист. Во-первых, для того, чтобы «переманить» сотрудника, работодателю необходимо предложить ему зарплату больше той, что он получает на старом месте работы. Прибавьте к этому оплату жилья, корпоративный автомобиль с водителем, переводчика, транспортные расходы в свою страну и обратно, а если нужный Вам специалист приезжает с семьей, то оплату детских дошкольных и школьных учреждений. Оплатить также придется регистрацию экспата и выдачу всех необходимых разрешений для въезда специалиста в страну.
Сложности, связанные с оформлением экспата в компанию. Для того чтобы принять иностранного специалиста, работодателю понадобится не один месяц: требуется оформить квоту, получить разрешения на компанию и иностранного специалиста, оформить приглашение. Вполне вероятно, что компании потребуется дополнительная штатная единица, которая будет заниматься оформлением всей документации по экспату.
Менталитет. Большинство иностранных топ-менеджеров не знают русского языка и не знакомы с российской культурой. Как следствие - возникающие трудности в применении правильных бизнес моделей, да и вообще в коммуникациях на работе.


Перед принятием решения о привлечении сотрудника-экспата, работодателю стоит просчитать все выгоды и риски этого найма. Повторюсь, привлечение экспатов – дорогое удовольствие. Тем не менее, есть позиции, «требующие» иностранных специалистов. Это связано, например, с применением новых технологий, которые ранее в России не использовались вообще. Естественно, в таком случае без экспатов не обойтись. Если заглянуть в историю, то традицию этому положил Петр 1, который «прорубил» окно в Европу и принес новые технологии вместе с европейскими специалистами. В настоящее время на рынке труда ценятся иностранные повара, дизайнеры, строители. Считается, что они могу привнести «изюминку» в тот вид деятельности, которым занимаются. Здесь работодатель идет на поводу у клиентов: например, в ресторане всегда больше будет цениться настоящий французский шеф-повар, чем повар, прошедший стажировку во Франции.
Сотрудники-экспаты незаменимы и на позициях, где просто не хватает Российских специалистов, но в этом случае мы опять же говорим не об экспатах в том смысле, в котором данный термин принято употреблять, а о гастарбайтерах. И, тем не менее, персонал строительных и клининговых компаний почти на 100% состоит из иностранной рабочей силы.


Работодатель, принявший решение о найме сотрудника-экспата должен начать процесс за год до предполагаемого выхода сотрудника.
Первый этап – получение квоты. В заявке на получение квоты четко прописывается страна, уровень образования и опыт работы иностранного специалиста, поэтому на данном этапе работодателю необходимо определиться из какой страны должен быть будущий сотрудник и каким опытом обладать. Оформление заявки на квоту следующего года происходит с января по май ежегодно. То есть, в 2009 году нанять иностранного специалиста уже невозможно, а чтобы пригласить специалиста на 2010 год, работодателю необходимо подать документы до середины второго квартала 2009 года.
Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно [3]. Таким образом, в запросе на квоту могут и отказать. Если же заявку на квоту удовлетворили, то вторым этапом будет оформление и получение разрешения на привлечение иностранного специалиста в компанию. На данном этапе важно аргументировано обосновать, зачем предприятию нужен иностранный специалист.
Третий этап – оформление и получение разрешения на работу иностранного гражданина.
Четвертый этап – оформление и получение приглашения на иностранного сотрудника. После получения приглашения, работодателю необходимо выслать его будущему сотруднику. Приглашение будет являться основанием для въезда в Россию на работу.

После приезда экспата в Россию бумажная волокита продолжится.
Во-первых, сразу по приезду иностранного специалиста работодателю необходимо оформить его регистрацию по месту пребывания в УФМС. Документы на регистрацию необходимо подать в течение трех календарных дней.
Во-вторых, оформление на работу. Работодателю необходимо оформить приказ, если иностранец не владеет русским языком, то перевести и нотариально заверить заявление о работе. Если специалист ранее не работал в России, работодателю необходимо завести ему трудовую книжку Российского образца.
В-третьих, после оформления данного специалиста на работу, работодатель обязан зарегистрировать его в УФМС (в отличие от первой регистрации, в данном случае мы регистрируем иностранца не как прибывшее лицо, а как сотрудника организации), в ИФНС и в фонде занятости населения. Регистрацию необходимо пройти в течение 10 календарных дней с момента прибытия иностранного гражданина.
В-четвертых, после прибытия в Россию зарубежный специалист должен получить подлинник личного разрешения на работу иностранного гражданина. Подлинник выдается на основании результатов анализов, поэтому об этом стоит позаботиться заранее.
Максимальный срок пребывания зарубежного специалиста в России – 1 год, но виза иностранному гражданину дается только на три месяца, поэтому по истечении этого периода ее необходимо продлить. Если работодатель намерен привлечь иностранного специалиста на срок более 1 года, то эта процедура будет ежегодной.


Хорошо, но как быть, если у работодателя есть потребность в экспате, но не определен кандидат? В этом случае может помочь кадровое агентство. И здесь также возможны варианты.
Вариант 1. Обратиться напрямую в кадровое агентство той страны, из которой Вы намерены взять сотрудника. Сложности очевидны: дорогие переговоры, сложные телефонные коммуникации на иностранном языке, длительное оформление документов.
Вариант 2. Обратиться в филиал международного кадрового агентства. То есть, договор на поиск специалиста Вы подписываете сразу, требования к будущему сотруднику оговариваете со специалистом по подбору также не отходя от рабочего места, а дальше, Ваша оформленная заявка уже переправляется в офис той страны, откуда нужен кандидат. Все вопросы по взаимодействию и этапам работы решаются со специалистом в Вашем городе.
Какой бы вариант Вы не выбрали, будьте готовы, что стоимость подбора иностранного специалиста будет на порядок выше стоимости отечественного.
Приняв на работу иностранца работодатель может столкнуться с пристальным вниманием фискальных органов, которые будут контролировать пребывание на территории РФ иностранного гражданина и правильность оформления документов (приглашения, визы, оформления на работу и т.п.). Штрафы за малейшие нарушения весьма внушительные и накладываются как на должностное лицо так и на предприятие-работодателя. Поэтому, все документы должны быть оформлены таким образом, чтобы «комар носа не подточил», иначе это выльется в дополнительные финансовые издержки.


Адаптация экспата в компании происходит сложнее, чем отечественного специалиста и это естественно, к переходу в новую компанию прибавляется и переезд в другую страну, а это зачастую совершенно другой социо-культурный климат. Поэтому в план адаптации сотрудника-экспата должно входить не только знакомство с корпоративной культурой, но и культурой России, ведь для иностранца нет ничего непостижимее русской души. Соответственно, кто-то в компании должен взять на себя ответственность за адаптацию иностранца к реалиям Российской действительности.


Обязательно ли знать русский язык сотрудникам-экспатам? Вовсе нет, компании не прописывают такое требование в контракте. Тем более, что на работе можно общаться при помощи переводчика или используя международный английский. Тем не менее, зачастую сами экспаты решают, что находится в стране без знания языка все же несколько затруднительно, поэтому начинают активно осваивать русский язык.
Не менее важным этапом будет подготовка коллектива к принятию экспата. Во-первых, далеко не всем сотрудникам может быть понятно, почему на ведущую должность приглашается экспат, во-вторых, к сожалению, у многих наших сограждан встречаются стереотипы в отношении иностранцев (немцы – зануды, американцы – тупые, французы - лягушатники). Если такие настроения имеют место быть, то работодателю необходимо выявить их до приезда иностранного специалиста, а выявив, – нейтрализовать.
Несмотря на то, что Российский работодатель неохотно идет на обучение иностранных специалистов (он и так потратил немалые деньги, чтобы привлечь сотрудника) экспат получает хороший опыт работы в иностранной компании. Таким образом, отработав в Российской компании хотя бы год, иностранный специалист, может с гордостью вписать этот пункт в резюме и рассчитывать на большую заработную плату у следующего работодателя. С этой точки зрения работу в России для иностранного специалиста можно рассматривать как долгий тренинг с полным погружением.
Для Российского работодателя в отношениях с экспатами самое главное вовремя понять, что настал момент, когда можно обойтись своими силами. Работа экспата носит проектный характер, поэтому по окончании проекта он должен уйти, освободив место для подрощенных и перспективных Российских специалистов.
[1] – Опредение взято с ресурса www.totalreward.ru
[2] - Современный экономический словарь. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.
[3] – Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

Александра Гончарова, 

Агенство Рекрутинга "Люди Дела"



Агентство рекрутинга "Люди дела" входит в ТОП-5 в Екатеринбурге среди российских и международных кадровых агентств

Обратная связь

Вопрос-ответ

Заполнить анкету

...благодарность Кадровому агентству "Люди Дела"...за создание и успешную реализацию HR-проекта для сотрудников компании "Шнейдер Электрик Урал" при закрытии производственной площадки в Екатеринбурге.


...

ООО "Шнейдер Электрик Урал"

Создание сайта
Интернет компания "Инсайтер"
2004 г.


    Rambler's Top100  

© Агентство рекрутинга "Люди дела"
телефон: +7 (343) 356-72-01

Проверка
Введите код с картинки: