Профессиональный подбор персонала Агентство  рекрутинга "Люди дела". Подбор персонала в Екатеринбурге
Об агентстве

Новости

Работодателям

Соискателям

Мониторинг з/плат

Мы в Прессе

Истории успеха

Контакты

Каталог вакансий. Работа в Екатеринбурге
Каталог резюме. Екатеринбург: поиск сотрудников

Кадровое агентство или рекрутер-фрилансер? (статья Елены Киселевой, "Деловой квартал", 20.03.2015)

В 55 работу можно не искать? Реально ли трудоустроиться пенсионеру

Кадровое агентство или рекрутер-фрилансер? (статья Елены Киселевой, "Деловой квартал", 20.03.2015)

Метишь в «топы» — обзаведись хобби ("Вечерний Екатеринбург", 31.01.2015г.)

Как проводить собеседование с IT-специалистами. Рекрутеры советуют, программисты комментируют

Востребованность среднеспециального образования на рынке труда (комментарий Елены Киселевой для газеты "КоммерсантЪ", Май 2013)

Эльфы 80 уровня работают эффективнее обычных сотрудников? (комментарий Мелкишевой Оксаны для журнала "Управление персоналом" №10)

Как «Экспо-2020» пройдется по рынку труда г.Екатеринбурга (комментарий Елены Киселевой для газеты Коммерсантъ № 236 (5018) от 13.12.2012)

Статья "Идеальный менеджер по продажам XXI века" (Киселева Елена, Колпакова Татьяна для портала job.ru, Сентябрь 2012)

Статья "От рынка Работодателя к рынку Кандидата: взгляд со стороны" (Ксения Окунцева для портала job.ru, Июль 2012 года)

Рекрутинг в регионах (Елена Киселева для журнала "РекрутингNews", Июнь 2012)

Статья "Экономия времени себе и кандидатам" (Ксения Окунцева для портала podborkadrov.ru, Декабрь 2011 года)

Статья "4 инструмента поиска ИТ-специалиста" (Непочатов Александр для журнала Работа66, сентябрь 2011г)

Статья "Почему соискателю выгодно обращаться в кадровые агентства?" (Непочатов Александр для газеты Работа для Вас, август 2011г)

Статья "Портфолио победителя" (Кирякова Анастасия для портала hrm.ru, август 2011г)

Обзор рынка рекрутинговых услуг (Елена Бирюкова для журнала "Рекрутинг", июнь 2011 года)

Статья "Без вести пропавший", Ксения Окунцева для портала podborkadrov.ru, июнь 2011г.

Вредные советы при поиске работы (март 2011 года)

"Конфиденциальная" вакансия - кот в мешке? (Статья Безумовой Ольги)

Статья "Особенности региональной охоты" (февраль 2011 г.)

Статья "5 причин сменить работу" (газета "РДВ", декабрь 2010г.)

Рынок рекрутмента восстанавливается (портал http://rhr.ru/)

Интревью "Как найти работу? Советы специалиста" (портал uralstudent.ru от 02.07.10г.)

Статья "Стрессовое интервью: советы для соискателей" (Газета "Вакансия от А до Я", 06.2010г.)

Статья "Тестовое поведение" (материал взят с портала е1.ru от 28.06.2010г.)

Комментарий в Российской газете от 27 мая 2010 г.

Статья "Адекватные" Работодатели и Работники - Кто они?" (газета "Вакансия от А до Я", 02.2010г.)

Статья "Кадровое агентство или Рекрутер-фрилансер?" (Газета "Работа для Вас", 10.2009г.)

"Все, что Вы хотели знать о кадровых агентствах" (Газета "Работа для Вас", 06.2009)

Статья "Какие качества и компетенции сейчас «в цене»?" (газета "Работа Для Вас", 05.2009г.)

Лидеры рынка рекрутинга (деловой квартал 2010г.)

Статья " ЭКСПАТ: Плюсы и минусы трудоустройства иностранных сотрудников"


  
Автор *
E-mail *
Вопрос *
Введите текст с картинки *
регистр не имеет значения


  




Кадровое агентство или рекрутер-фрилансер?


В последнее время тема становится более актуальной, особенно, когда внутренний заказчик планирует сократить бюджет на подбор персонала. Обратиться к фрилансеру и сэкономить — выглядит заманчиво, но так ли это? Давайте по порядку.

При возникновении потребности в подборе персонала у компании есть несколько путей: закрыть вакансию самостоятельно, обратиться в кадровое агентство или прибегнуть к услугам фрилансера. «Рекрутеры-фрилансеры» — это физические лица, которые от своего имени оказывают услуги по подбору персонала и зачастую работают неофициально. Порой работодатели обращаются к ним, чтобы за меньшие деньги закрыть вакансию, поскольку гонорары фрилансера и профессионального участника рынка (кадрового агентства) могут отличаться в 1,5 – 2 раза. Это основное преимущество фрилансеров, которое действительно играет роль, поскольку бизнесу всегда интересно решать задачи с минимальными затратами.

Еще один плюс, который возможно привлекает часть клиентов — это личное знакомство с рекрутером, как с профессионалом, то есть у клиента есть понимание квалификации данного человека и уверенность в том, что именно он сможет закрыть вакансии более эффективно.

На первый взгляд, выглядит вполне разумно и в каких-то случаях, возможно, это вполне рабочий и хороший вариант. НО давайте посмотрим с другой стороны, принимая во внимания все факторы, которые могут возникнуть в процессе подбора персонала. Будет ли дешевая услуга столь же качественной и надежной?

Какова разница в работе фрилансера и кадрового агентства?

Гарантийные обязательства. Не так давно наша компания проводила исследование среди работодателей, в ходе которого выяснила, что гарантийные обязательства — один из ключевых факторов при выборе партнера по подбору персонала. Клиенту важно понимать, что есть гарантийный срок, в течение которого найдут замену, если вдруг с первым принятым на работу кандидатом не получилось. Конечно, все будут говорить о том, что замен почти не бывает, и зачем говорить о гарантиях – лучше сразу закрыть вакансию один раз и на долгие годы. Бесспорно, НО давайте смотреть правде в глаза: ни один рекрутер не может на 100 % быть уверенным в том, что кандидат точно пройдет испытательный срок, ни одна методика не дает 100% гарантии, такой риск действительно есть. И в данном случае важно, чтобы работодатель был застрахован от ошибки подбора на период 3-6 месяцев (а иногда и до года) в случае если кандидат не оправдал ожидания.

Какие гарантии предоставляет фрилансер, и какую ответственность он несет? Риск того, что замена не будет найдена существенно выше. Возможна такая ситуация: вы заплатили деньги за подбор, сотрудник вам не подошел, а замену просить не у кого. Фрилансеру не позволяет заниматься вашей вакансией большая загрузка на основной работе (или большой объем подработки), он уехал отдыхать, заболел или просто не имеет возможности заниматься заменой в полной мере. Еще хуже, если человек просто «исчезнет».

Обязательства юридического лица по договору внушают гораздо больше доверия, тем более, если вы работаете с зарекомендовавшим себя агентством. Гарантия по договору агентства никак не связана с состоянием здоровья или возможностями одного рекрутера.

Надежность и порядочность партнера. Когда работодатель выбирает партнера по рекрутингу, для него важно, насколько надежен партнер по подбору персонала, его репутация на рынке, а зачастую возможность долгосрочного сотрудничества с тем, кто хорошо разобрался в бизнесе и особенностях корпоративных требований работодателя.

У агентства вы всегда сможете запросить рекомендации от клиентов в аналогичных/смежных сферах бизнеса, оценить опыт работы на рынке рекрутинга, проверить репутацию. Если агентство уже 5-10 лет работает на рынке, то с высокой степенью вероятности можно говорить о его стабильности, чего нельзя сказать о работе фрилансера, который сегодня выбрал такую форму работы, а завтра получит выгодное предложение о работе на постоянной основе менеджером по персоналу со стабильным окладом. Аналогичная ситуация с отпуском или больничным (никто от этого не застрахован).

Отдельно хочу отметить форматы работы фрилансера:

— полностью «свободный художник», занимающийся только подбором персонала, не трудоустроенный ни в какой компании;

— фрилансер, который фактически трудоустроен в какой-либо компании менеджером/директором по персоналу, и при этом фриланс в подборе для него является подработкой. Очень спорный вариант, на мой взгляд, поскольку, во-первых, может быть конфликт интересов текущего работодателя (где человек трудоустроен) и заказчика на подбор (например, и там, и там, открыта аналогичная вакансия, а кандидаты одни и те же). Во-вторых, фрилансер использует своего работодателя/его инструменты, свое рабочее время (так или иначе) для работы на стороне. Согласитесь, вряд ли бы вы хотели, чтобы ваш менеджер по персоналу аналогичным образом подрабатывал вместо выполнения поставленным вами задач, за которые вы платите ему заработную плату. Кроме того, возникает вопрос относительно порядочности такого фрилансера. Пусть в данном случае вас это не касается, но, если сегодня человек ведет себя непорядочно по отношению к другому работодателю, завтра он может также действовать в отношении вас.

— фрилансер, который фактически трудоустроен в кадровом агентстве, при этом берет заказы «на сторону». Сомнения аналогичные выше перечисленным.

Информационная и техническая обеспеченность. Ресурсы для подбора персонала

Большинство хороших кадровых агентств имеет информационную систему/базу данных, которая, во-первых, значительно расширяет возможности поиска за счет наличия в ней кандидатов, которых нет на работных сайтах, во-вторых, позволяет быстро искать нужных кандидатов по ряду критериев. Кроме того, кадровое агентство работает с большим количеством вакансий в разных отраслях и функциональных областях, что позволяет работать с «горячими» кандидатами, которые «проходили» недавно у консультанта по другому проекту.

Рекрутер-фрилансер вряд ли имеет собственную базу кандидатов, сравнимую с базой агентства: либо она совсем небольшая, если в таком режиме он работает давно, либо ее нет совсем.

Как мы знаем, выкуп доступа на job-сайты выливается в приличную сумму. Агентства, как правило, имеют доступ на различные сайты, либо на часть из них, что позволяет опять же расширять зону поиска кандидатов. Вряд ли рекрутер-фрилансер сможет позволить себе доступ к резюме на ведущие федеральные job-ресурсы, стоимостью 11000 - 16000 руб. в месяц за 1 город.

Наличие офиса для встреч с кандидатами. Несмотря на то, что 21 век позволяет и дистанционно работать, и встречаться с кандидатами в кафе и т.п, отсутствие офиса у фрилансера в какой-то мере усложняет работу, поскольку нужно всех кандидатов подстраивать под определенное время. В агентстве консультант может подстроиться под кандидата, и интервью может проводить в любое время, а в оставшееся время искать кандидатов и работать с клиентами. Также наличие офиса позволяет закрывать конфиденциальные вакансии работодателя, когда встречи заказчика и кандидата проходят на территории агентства.

Опыт и квалификация

Опыт и квалификацию не могу подвести под одну гребенку, поскольку есть и агентства, зарекомендовавшие себя и имеющие в штате грамотных специалистов и руководителей, есть и квалифицированные фрилансеры, экспертность которых подтверждена на практике.

Но если говорить о возможностях и рисках, то можно отметить следующее. Рекрутер-фрилансер порой специализируется только на определенном сегменте рынка, и при появлении вакансии у клиента в другой области, не всегда является компетентным в этом вопросе. Тогда как в агентстве возможностей больше: вакансию опять же можно передать другому консультанту, который хорошо знает рынок и сможет быстро и профессионально сработать.

Бывает и так, что в рекрутеры-фрилансеры уходят те, у кого не получилось эффективно работать внутри агентства. Поэтому важно оценить, какова квалификация человека, который будет искать персонал. В агентствах квалификация у консультантов разная (есть и очень сильные эксперты с опытом 5-10 лет, есть и молодые консультанты с опытом 1-2 года). Даже если вакансию будет вести менее опытный сотрудник, он будет работать с ресурсами агентства, используя годами отработанную технологию подбора. При этом в штате всегда есть более опытные сотрудники, руководители, которые могут направить, дать дельный совет, идею, помочь в оценке сложных компетенций, в переговорах с кандидатом.

Кроме того, стоит отметить, что многие зарекомендовавшие себя агентства уделяют серьезное внимание подготовке консультантов, обучению новым технологиям в поиске, оценке кандидатов у известных тренеров. Далеко не у каждого фрилансера есть возможность регулярно обучаться.

Региональный охват/Большой объем подбора

Если есть необходимость поиска специалистов в разных регионах, агентству будет проще закрыть вакансию, имея опыт регионального подбора и базу в регионах.

Опять же если вакансий много, то в агентстве может работать несколько человек/проектная группа, а одному человеку в статусе фрилансера справиться в короткий срок будет довольно сложно.

Сроки закрытия вакансий

На тему сроков рассуждать всегда сложно и со 100 % долей вероятности никто не сможет сказать точный срок закрытия вакансии (особенно редкой, сложной).

Но давайте посмотрим, что влияет на сроки закрытия:

1. Наличие в работе подобных вакансий. Вероятность того, что аналогичные вакансии есть в работе у агентства, либо были совсем недавно гораздо выше. С помощью базы данных отыскать кандидатов не проблема, а если они еще сохранились в памяти консультанта, что вполне вероятно, «найти» их можно еще быстрее.

2. Наличие времени для закрытия вакансии. Здесь все индивидуально, может и у консультанта агентства быть большая нагрузка, и у рекрутера-фрилансера, НО! Консультант 100 % времени занимается вакансиями агентства, находясь в офисе, как минимум с 9.00 до 18.00, как правило, дольше. Ну а если уж «совсем горит», можно обсудить возможность подключения еще 1 консультанта к работе над вакансией.

Рекрутер-фрилансер часто работает в какой-либо компании (об этом писала ранее), при этом в свободное от работы время закрывает вакансии «на сторону». Не так давно читала высказывания оного представителя фриланса, который уделяет 3, максимум 5 полноценных рабочих дней в месяц на закрытие 2-3 вакансий. При этом мы понимаем, что время это рассредоточено по всем 30 дням месяца. То есть человек не сможет провести в день 5-6 встреч на протяжении нескольких дней, чтобы быстро собрать пул кандидатов (при необходимости). При этом стоит учесть, что есть основная работа, которая отнимает массу сил. Сможет ли рекрутер полноценно работать по Вашей вакансии в таком случае? По крайней мере, на этот фактор стоит обратить внимание.

3. Наличие различных ресурсов для поиска, чтобы представить работодателю пул достойных кандидатов, а не первых откликнувшихся на вакансию. Про ресурсы и возможности, которые есть у фрилансера и агентства, я комментировала выше в п. Информационная и техническая обеспеченность.

4. Профессионализм в поиске и оценке. Зависит и от технологии работы, и от профессионализма конкретного рекрутера. Нужно оценивать и фрилансера на этот счет, и агентство. Опять же возвращаемся к п. «опыт и квалификация»

Доверие кандидатов

Бывает, что кандидаты с недоверием относятся с любым посредникам, в том числе и к агентствам. Но если «кадровое агентство» уже закрепилось в сознании кандидата, как профессиональный участник рынка руда, и многие целенаправленно ищут работу только через агентство, то частное лицо, конечно, вызывает много вопросов и сомнений у кандидатов, недоверие с их стороны. Рекрутеры-фрилансеры сами называют этот фактор одной из проблем, с которыми они сталкиваются при поиске кандидатов. Еще сложнее будет работать фрилансеру, если речь идет о «прямом поиске» кандидатов, которые очень осторожны, и с недоверием относятся к звонку от частного лица с предложением работы. В случае с агентством такой кандидат может зайти на корпоративный сайт, посмотреть, что такая вакансия реально существует, агентство давно на рынке, адрес, куда его приглашают, соответствует адресу на сайте…можно выдохнуть и сходить на интервью.

И напоследок, хотела бы задать вопрос в аудиторию: если представить, что в Вашем бизнесе, будь то, производство, строительство или услуги появляются частные лица, которые готовы выполнить работу или услугу аналогично вашей компании, но за меньшие деньги, какова вероятность того, что Ваши клиенты получат качественный продукт?

В итоге хотелось бы сказать, что фрилансер-фрилансеру — рознь, и агентство — агентству рознь, но при принятии решения обратите внимание на все возможные плюсы, минусы, риски, возможности тех и других, чтобы в итоге получить тот результат, который Вы ожидали.



Источник: журнал "Деловой квартал"


обратная связь

заполнить анкету

вопрос-ответ

Рекомендуем всем заинтересованным лицам, организациям и предприятиям Агентство Рекрутинга "Люди Дела" как идеального партнера по подбору персонала!


...

FINASEC

Создание сайта
Интернет компания "Инсайтер"
2004 г.


    Rambler's Top100  

2003 © Агентство рекрутинга "Люди дела"
телефон: +7 (343) 356-72-01
Екатеринбург, Челябинск.